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明石焼き食べ比べ

07:00

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JR明石駅前の明石焼き専門店、松竹
明石焼きは、地元では玉子焼きと呼ばれ親しまれている。



玉子焼 ¥600/15個
明石焼きの生地はたこ焼きと違い小麦粉を使わず、卵とじん粉(小麦粉のでんぷん)で出来ているそうです。
一緒に供される出汁は熱々の明石焼きを冷ますためのもので、一瞬驚きますがぬるいです。
三つ葉や一味を使えば色んな味が楽しめ、飽きがこない。

ここ松竹の生地、出汁はナチュラルな薄味。



明石焼がのってる台は「鍋掴み」付き。
明石焼きは、鉄板から直接ひっくり返して提供される。




2軒目に訪問したのは、居酒屋チックな雰囲気の



玉子焼 ¥550/10個
ここは玉子の風味が豊か。昆布でとった出汁も濃く、松竹とは方向性が違うな。


この他にも明石駅前の『魚の棚商店街』には色々な明石焼き専門店がある。
色んなお店をハシゴして、お好みの店を見つけてくださいネ。



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