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鮨まつもと(鮨)  京都府東山区祇園

11:00

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京都市祇園にある鮨まつもと
とっても人通りが多い花見小路通から少し西に入った路地にさりげなく小さな看板があるので、ちょっと分かりづらい。

京都でお寿司なんて意外と思う方もいるかもしれませんが、最近寿司好いてるんで。


お昼は¥5000(10貫)と¥8000(13貫)の二つのコースのみ。
今回は¥5000コースの紹介

最初にガリ
繊維質のある酸味の効いたガリ。今まで食べたことのあるガリと違い違和感をおぼえる。
寿司は
平目の昆布しめ
スミイカを塩で
コハダ

ネタは小ぶりだけど、厚みがあって美味しい。しゃりも温かく、口の中で心地がいい。



壱岐対馬のトロ
青柳
ミル貝
しめ鯖


まつもとは京都でも珍しく赤酢を使っている。シャリに塩しか使っていないので、まろやかさを出すために使っているのだそうです。
なのでシャリは少し赤みをおびてる。



初カツオ
甘鯛を塩で
あなご
玉子と干瓢巻き





土地柄外国人観光客が多いせいか、外国人に対しては英語で接客されていました。
程よい緊張感がある良い寿司店だと思います。



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【レストランの評価】 2013年3月訪問
美味しさの評価:★★★★☆
快適度の評価:

鮨 まつもと
京都市東山区祇園町南側570-123[地図
※グーグルマップでは違う場所が表示されるの気をつけてください。
電話:075-531-2031
営業時間
12:00_14:00
17:30_21:00
定休日:確認してください
席数:カウンター7席、テーブル1席(4人)
完全禁煙
カード利用可
ランチ:5000円、8000円
ディナー:13000円(握りのみ)、16000円(握りとつまみ)


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コメント

  1. sophiamaman | URL | -

    来週週末、満開の桜を狙って、丸山公園内のホテルに宿泊予定。
    祇園なら、徒歩圏内なので、お昼に立ち寄ってみたい。予約が必要かしら?

  2. shou&mana | URL | -

    sophiamamanさんへ

    週末なら念のため予約した方がいいと思います。
    僕が訪問したのは桜開花前の平日なので。

    楽しんできてくださいね♪

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