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ちょっぴり早いSt. Valentine's day

07:00

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大手百貨店でも始まった今年のヴァレンタインフェア。

私もいち早くチョコレートをいただきました。
噂には聞いたことのあるイタリアトリノ、ドモーリのチョコ。カカオと砂糖のみで作られ、カカオバターを使っていないそうです。そのため味の差がはっきり出て、品種別のチョコレートの違いがわかるとのこと。
まずはアロマの違いを楽しんで…と言われました。


とりあえず備忘録程度で少しずつ味の紹介。

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Single Origins/産地別の食べ比べ
•アプリマック(トリニタリオ品種/ペルー産)
ミルクのアロマ、後味に強い酸味★☆☆
•アッリーバ(ナショナル種/エクアドル産)
濃いアロマ、ビターな味わい★★☆
•スルデルラーゴ(トリニタリオ品種/ベネズエラ産)
フルーティな余韻★★☆
•Morogoro
口にまとわりつく食感★★☆−
•サンビラーノ(トリニタリオ品種/マダガスカル産)
スパイシー&フルーティ★★☆
•テユーナ
甘くミルクチョコを連想★★★

最後のテユーナが一番バランスが良く好み。普段口にするチョコレートに近い印象でした。



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Cacao Criollo/クリオーロ種の食べ比べ
・ポルセナーラ(70%クリオーロ種カカオ/ベネズエラ産)
濃厚なカカオ★★☆
・プエルトフィーノ(70%クリオーロ種カカオ/ベネズエラ産)
繊細でフルーティな印象★★★
・プエルトマーレ(75%クリオーロ種カカオ/ベネズエラ産)
チェリーっぽい★★☆-
・ジャヴァブロンド(70%クリオーロ種カカオ/インドネシア産)
スパイシー★☆☆
・チュアオ(70%クリオーロ種カカオ/ベネズエラ産)
ハチミツっぽい甘さと酸味のバランスがいい★★★
・カノアーボ(70%クリオーロ種カカオ)
アーモンドっぽい余韻を感じる★★☆+

プエルトフィーノ、チュアオがおすすめかな。



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D・FUSION/6種のフレーバーの食べ比べ
・ビアンコメンタ
ミントの香りと味☆☆☆
・ラッテサル
余韻に塩★☆★
・ジャバグレー
甘いミルクチョコな感じ★★☆
・カップチーノ
苦みを感じる余韻★☆☆
・プラリネ
ヘーゼルナッツ味。ジャリっとした食感が特徴★★☆+
・ペペロンチーノ
唐辛子の刺激★☆☆

良かったのはプラリネくらいかな。乳化剤が入ってるのはほとんどだし。




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