--:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ゴーダファミリー&ミモレットファミリーの会

07:00

人気ブログランキングへ

人気ブログランキング★レストラン飲食店へ





チーズ
オランダの代表的なチーズ『ゴーダ』と『ミモレット』をその熟成期間や乳種の違いによる食べ比べ。




今回のチーズは
①ロンド・ド・ラ・ヴァレ・シェール
②エダム
③ゴーダ
④ライデン
⑤ユーフォリア・シープ・ミルク・ゴーダ1年熟成
⑥バラリーナ(山羊乳製ゴーダ)1年熟成
⑦ブーレン カース(農家製ゴーダ)1年熟成
⑧ローマノ・プラテラ(長期熟成ゴーダ)3年熟成
⑨ミモレット
⑩ミモレット12ヶ月熟成
⑪ミモレット エクストラ ヴィエイユ24ヶ月熟成
⑫スティルトン






馴染みのあるチーズだけどこれだけの種類を食べ比べするのは初めて。

やっぱり熟成期間が長いほうがカドがとれてマイルドな味がして美味しい。クミンシードが練り込まれたライデンなんかはビールがすすんじゃうんじゃないかな。
ローマノ・プラテラやエクストラ ヴィエイユは味が濃くて好み。


合わせたワインも良かった♪



人気ブログランキング≫レストラン・飲食店に参加しています

”応援クリック”よろしくお願いします。


FC2ブログランキング★レストラン飲食店へ

関連記事
スポンサーサイト


コメント

    コメントの投稿

    (コメントの編集・削除時に必要)
    (管理者にだけ表示を許可する)

    トラックバック

    Trackback URL
    Trackbacks



    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。