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一如庵(蕎麦)  奈良県宇陀市

07:00

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川のせせらぎが聞こえる長閑な土地に、店主が育ったという築150年の古民家を改装して営業されている『蕎麦・菜食 一如庵(いちにょあん)』
都会の喧騒から隔離され、ひっそりと佇むその店は、幼いころ夏休みにおばあちゃんの家に遊びに行った時のことを連想させる、そんな雰囲気。

ミシュランガイド京都・大阪・神戸・奈良2012年の一つ星獲得店。



今回は5200円のコース(前日までに要予約)の紹介。

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自家田で育てた無農薬天日干しの白粥



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原木椎茸の蒸し焼き 竹炭の塩とすだちの泡



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そばがき
徳島県祖谷産のそばを使用。
醤油・塩・山葵で味を楽しんで。



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かぼちゃの直炊き
むかご白和え
わけぎと油揚げの酢味噌
蓮根と椎茸の胡麻和え
いなり寿司

五感を刺激する料理。見ていて楽しい。



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十割そば
繊細な細打ちの蕎麦。喉越しを楽しんで。



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さつまいのと白ねぎの天婦羅
当然揚げ立て。



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手挽き蕎麦
噛むほどに口の中に味が広がり、ぐっとくる。無論香りも強い。
両方の蕎麦とも喉越しがいい。



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玄米とあずき御飯 天然真昆布の吸い物
圧力鍋で炊き上げ、ジャーで保温。4日間ねかせることで旨味ともともち感が増すとのこと。
おこわのような玄米っぽくない玄米ご飯。なんでも長岡式という炊き方だそうだ。



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紫芋とさつまいものきんとん


ご主人のもてなしの心が伝わってくる丁寧な精進料理の数々。
不慣れだけど一生懸命さがかわいらしいサーヴィス。

今回の奈良日帰り旅行で一番気に入りました☆



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【レストランの評価】 2011年11月下旬訪問
美味しさの評価:★★★★★
快適度の評価:

蕎麦・菜食 一如庵(いちにょあん)
奈良県宇陀市榛原自明1362[地図
電話:0745-82-0053
営業時間
11:30_14:30
17:00_20:00(前日予約)
定休日:第1・3月曜日、火曜日
駐車場:あり
ランチ:もりそば1000円、一の膳1800円、二の膳(要予約)
ディナー:5200円(要予約)


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