--:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

徳山鮓(日本料理)  滋賀県 JR余呉駅

10:30

人気ブログランキングへ

人気ブログランキング★レストラン飲食店へ



tok110901.jpg
琵琶湖の北、余呉湖畔にある『徳山鮓』に行ってきました。
名古屋からは普通電車を乗り継いで2時間程の道のり。


tok110902.jpg
余呉湖を見ながら名産、鮒鮓を堪能することができる。
北は北海道から、南は九州まで。食通のお客さんが訪問する鮒鮓の聖地。 こういう木がいっぱいの雰囲気は大好き。



今回は8000円のコース料理の紹介

tok110903.jpg 
鯖の馴鮓(なれずし
馴鮓とは魚などに塩を加えて漬けこみ、自然発酵させたもの。
岡山・吉田牧場のカチョカヴァロとトマトソースが添えられ、クセの無いマイルドな味。ていうか全く食べやすい。



tok110904.jpg 
琵琶鱒
琵琶湖の固有種。これは身が厚い。



tok110905.jpg 
うなぎの落とし
程よい弾力。あっさりと山葵しょう油で。。。



tok110906.jpg 
七本槍の純米酒



tok110907.jpg
tok110908.jpg 
余呉湖の天然うなぎ蒲焼
頭・腹・尾の部分で食べ比べ。個人的には腹身の部分が脂のバランスが良くて美味しかった。
ご覧の通り身は厚く、弾力がある。



tok110909.jpg 
うなぎの肝
茗荷がいい。



tok110910.jpg 
丹生川の天然鮎の塩焼き



tok110911.jpg 
フルーティで甘い。料理にはさっきの純米酒のほうが合うな。



tok110912.jpg 
小鮎の酢煮



tok110913.jpg 
一夜干し鮎と野菜の天ぷら
温かくサクッとしていて美味しい。



tok110914.jpg 
うなぎの八幡巻き



tok110915.jpg 
鮒鮓
はちみつがかかったマイルドの味。これは一年もの。
鼻をつく独特の香りを想像していたけど、あまりの食べやすさに拍子抜け(笑)
万人受けする味なんだろうけど、鮒鮓としてのインパクトがないような。。。

一般家庭でも鮒鮓を作り、その味も家庭ごとに千差万別。
明らかに湖里庵で食べた鮒鮓と違う。



tok110916.jpg 
琵琶鱒の蒸し物
葱の甘味が脂ののった鱒の味を引き立てている。


tok110917.jpg 
熊雑炊
地元のツキノワグマを使った野趣溢れる力強い味。生姜を効かせた上質な赤身はまさに究極のジビエだ。



tok110918.jpg 
飯のアイス
鮒鮓の飯(いい)を使ったオリジナルアイス。
想像よりしっかり飯が主張。美味しいよ。



tok110919.jpg 

俗世を離れ、時間がゆっくりと過ぎていくレストランでいただく地の料理は格別。

ただ期待が先行し過ぎたのだろう。どの料理も優等生で、感動を受けるようなインパクトは余りありませんでした。
料理の味は平均以上だと思うけど。 



人気ブログランキング≫グルメ≫レストラン・飲食店に参加しています

”応援クリック”よろしくお願いします。人気ブログランキングへ


【レストランの評価】 2011年9月上旬訪問
美味しさの評価:★★★☆☆
快適度の評価:

徳山鮓[ホームページ
滋賀県長浜市余呉町川並1408[地図
電話:0749-86-4045
営業時間
11:30_15:00位
宿泊可
定休日:
席数:20席位
完全禁煙
駐車場:あり
ランチ:6000円、8000円、10000円
宿泊18900円~


FC2ブログランキング★レストラン飲食店へ

関連記事
スポンサーサイト


コメント

    コメントの投稿

    (コメントの編集・削除時に必要)
    (管理者にだけ表示を許可する)

    トラックバック

    Trackback URL
    Trackbacks



    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。