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越乃(鮨)  千種区 地下鉄池下駅

10:30

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池下にある『越乃』の紹介
大阪出身の大将が11年程前にオープン。本格的な江戸前寿司がいただける人気店。

先日訪問した寿司店の大将がいいネタを仕入れている、ということでおススメしていたので早速訪問して来ました。



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整然とした店内。
ピンっと張り詰めた雰囲気。会話をすることも憚られる緊張感。

雰囲気にのみ込まれそうななかでの写真撮影は久しぶり(>_<)
でも頑張ってレポします^^



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突き出し



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そげ
鯛昆布〆
剣先烏賊




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鮪赤身のづけ




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こはだ




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雲丹(鳥羽・坂手産)
甘海老昆布〆




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玉子(芝海老と鱧のすり身)
穴子




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干瓢巻



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シャリは山形県産のつや姫。山形ではコシヒカリ以上に外観と味が優れていると評判のお米を使っている。
大将の話では、寿司はシャリ8:ネタ2の割合で米が重要だとか。

越乃のシャリは人肌より若干冷めている印象。若干硬めに炊かれたシャリは口の中でハラハラとくずれ落ちていく。
俎板にのったネタはどれも艶やかで神々しく光って見える。新鮮さのなせる業なのか・・・

全体的にやさしい味付けで、シャリとネタとのバランスが良くて美味。



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【レストランの評価】 2011年8月下旬訪問
美味しさの評価:★★★★☆
快適度の評価:

すし 越乃
名古屋市千種区桐林町2-68[地図
電話:052-761-5878
営業時間
12:00_14:00
17:00_22:00
定休日:月曜日、火曜日(月一回・不定休)
席数:13席
完全禁煙
地下鉄池下駅より徒歩7分
ランチ:3000円(握り8貫と巻物)、4000円(握り10貫と巻物)、5000円(握り12貫と巻物)
ディナー:握りのお任せ7000円~、おつまみからお任せ10000円~


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