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胡蝶庵 仙波(蕎麦)  岐阜県 名鉄岐阜駅

10:30

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暖かくなる前に一度行ってみたかった「胡蝶庵 仙波」にようやく訪問。



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水を打ったような静かな雰囲気。
会話をすることもはばかるような緊張感。
ただ厨房だけが準備のためにざわついている。。。 う~ん、ホントいい雰囲気 こんな雰囲気ではついつい旨いものを期待してしまう。



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ほうじ茶をいただきながら、しばし雰囲気に陶酔してしまう。



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そばがき  1050円
湯気が立った粗挽きの蕎麦がきは薄口の醤油や塩をつけて。
粗挽きのザラついた舌触りがいい。



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手碾き蕎麦  一枚945円(二枚1575円)
光沢のあるつややかな極粗挽きの蕎麦。
メニューには、蕎麦は全て「つなぎなしの石臼碾き蕎麦」とある。その中でも手間暇かけた手碾き。
やや太めの蕎麦は歯応えがしっかりとしていて、粗挽き独特のザラついた舌触り。
蕎麦の気高い香りを感じながら、噛みしめるほどに旨味が口の中いっぱいに広がる。
至福の一時。

つゆは濃い口で、一般の蕎麦屋でみられるような万人受けする甘口のものとは一線を画する。
この粗挽き蕎麦ともそれなりに合うと思った。
ただ、そばがきについた塩や薄口醤油をつけて楽しむのも一興。塩との相性はやはり抜群にいいですね。

蕎麦は季節にもよるが、北海道産の玄そばを使用しているようです。



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ざる蕎麦  一枚945円(二枚1575円)
手碾きではない普通のざる蕎麦。無論十割。
とはいっても十割だから一般的な蕎麦屋のざる蕎麦と比較すれば格段に香り高く美味。
ただ同じ価格でいただけるなら私は手碾きを選びますね。



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鴨せいろ  一枚1680円(二枚2310円)
この鴨せいろもうまかったなぁ~
鴨肉やつみれの入ったコクのある鴨汁。せいろ用の濃い口の汁だけど嫌味な辛さは全くなく、バランスがいい。
ついつい飲み干しちゃいました。

鴨肉やつみれも、煮て締りすぎることなく美味しくいただけました。



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緊張感のある雰囲気でいただく蕎麦。雰囲気は違いますが、この蕎麦ととても似ている気がする。

暑くなると蕎麦の風味も落ちてくると聞いたことがあるので、また美味しい蕎麦屋を探しに出掛けたいですね。



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【レストランの評価】 2011年3月下旬訪問
美味しさの評価:★★★★★
快適度の評価:

胡蝶庵 仙波
岐阜県岐阜市日光町3-26[地図
電話:058-232-6776
営業時間
11:00_16:00(16時以降予約可)
定休日:月曜日
完全禁煙
駐車場:あり
10才以下のお子様は入店不可


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