オステリア・リュウに一年ぶりに再訪。
今回はいつも仲良くさせていただいているお友達にお誘いいただきました。
隠れ家のような雰囲気はまさに私好み♪
夜のみの営業は変わらず。
席料として400円かかるけど、自家製のガス入り・ガス無しのボトルウォーターやパン、先付けがついてくる。
無論、先付けを除きお替りは自由。
お値打ちな価格設定じゃないかな。
フォカッチャとグリッシーニ
冷たいが適度にやわらかい。油っぽさもなくて美味しいです。
温めたほうがもっと美味しいと思う。
新玉葱のスープ
イタリア産サラミと生ハムの盛り合わせ 2570円
24ヶ月熟成させたパルマハム、ナポリサラミ、サラミピカンテ、スペック、パンチェッタの5種類のハムが楽しめる。
唐辛子で味付けされたサラミピカンテがスパイシーで気に入りました。スプマンテがすすんじゃいます。。。
オリーブや自家製のピクルスもおいしい♪
カラスミとアサリのスパゲッティー 2460円
しっかりと身の詰まった知多産のアサリ。魚介の旨味の凝縮感がいいです。
フォアグラのリゾット、パッシート風味 2570円
これも美味しかったなぁ~
やわらかで、とろみのある濃厚なフォアグラ。しかもフレッシュ。
甘口のワイン、パッシートで香り付け。
リゾットも芯が残っていてウマウマ(笑)
沖縄産車海老のソースで和えたジャガイモのニョッキ 2680円
しっかりと出汁が出たソースに絡んで美味。
オステリアリュウ風、ズッパ・ディ・ペッシェ 3420円
ズッパ(スープ)・ディ・ペッシェ(魚)とはイタリア版のブイヤベースのこと。
駿河湾のスカンピ海老にマテ貝、アサリ、ヤリイカなどが入った豪快な漁師料理。魚介のさまざまな旨味が溶けだしだスープは絶品。コクがあるのにさっぱりしている。
このスープで是非、リゾットをいただきたかった。
みんな最後までスープをすすっていた(笑)
オステリアリュウ風イチゴのミッレフォーリエ 1390円
サクサクのミルフィーユにマスカルポーネの入ったフレッシュなクリーム。まさに作り立て。イチゴとのバランスもいい。
美味しいですよ。
カフェルンゴ 320円 & アクアヴィーテ・ディ・アヴリコッカ 1280円
最後のドリンクはカフェで。。。
グラッパで〆たお姉様もみえました(笑)
相変わらずボリュームもあり良かったです。
素材の旨味を引き出した料理。味付けもしつこくなく私好みでした。
一品一品の価格は安価ではないけど、ボリュームもあるのでコスパも悪くはない。しっかりとした料理が堪能できるレストランだと思う。
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【レストランの評価】 2011年3月上旬訪問
美味しさの評価:★★★★★
快適度の評価:
osteria LIU オステリア・リュウ
名古屋市千種区向陽1-11-14 池下ホームズ1F C号[地図]
電話:052-710-9517
営業時間
18:00_23:30(L.O.23:00)
定休日:日曜日、第1・3月曜日
地下鉄池下駅より徒歩5分
ディナー:6000円、アラカルト各種
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コメント
HUSH | URL | -
愛して止まないヘタレのらんでぃとお前は北に行け
( 16:55 )
shou&mana | URL | -
Re: タイトルなし
???
大震災のさなか、こんなことしか言えないあなたは寂しい人ですね・・・
( 22:01 )
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