--:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

時香忘(蕎麦)  長野県 開田高原

10:30

人気ブログランキングへ

人気ブログランキング★レストラン飲食店へ



zco101101.jpg 
今回の蕎麦巡りで最初に選んだのは、ここ時香忘

前回訪問の時とは違い、辺り一面は紅葉。しかもそろそろ終わりのよう・・・
気温も10℃前後。曇っている時は結構冷え込みます。



zco101102.jpg


zco101103.jpg


zco101104.jpg


zco101105.jpg 
今回は別の角度の店内



zco101106.jpg 
箸も凝っているね♪



zco101109.jpg 
野点(のだて)蕎麦   2100円(前日までの完全予約)
数日前に電話連絡し、当日の蕎麦について確認。前回いただいてない蕎麦を今回は予約した。

zco101110.jpg 
蕎麦の実を一晩水につけ杵で実を潰し、捏ねる極粗挽きの蕎麦。臼は使わない。
蕎麦は挽けば挽くほど香りがなくなっていくそうだ。甘み・旨味を封じ込めるため、店主が編み出した打ち方は通常の10倍以上の時間をかけて打ち上げられる。

蕎麦の実をそのまま打つため、色は驚くほど緑色。香りがものすごくたっている。
ご覧の通り白い実がのこり、蕎麦そのものの食感が楽しめる。もちもちとした食感は経験したことのない世界だ。

予約してホントよかった☆



zco101107.jpg 
広島の藻塩(左)
沖縄のぬちまーす(上)
アンデスの岩塩(右)



zco101108.jpg 
蕎麦湯はとろとろ。。。


今回メニューに載っていない蕎麦を奥様より紹介していただいた。
”桜かくしのそば”(更科60%、蕎麦の実40%)1890円。桜の咲いた春に降った雪をイメージして新たに始められた蕎麦。
こちらも予約制。

次回はこれを目当てに訪問しようかな☆


その他のメニュー
・極粗挽きおやまぼくち おろし蕎麦 1575円
・極粗挽きおやまぼくち 鴨なんばん蕎麦(季節限定) 1890円
・木蕎麦 ※一日限定10食程度 1470円
・石割り蕎麦 ※一日限定10食程度 1575円
・野点(のだて)蕎麦 ※前日までの完全予約 2100円
・蕎麦がき 840円
・自家製スモークベーコン 1050円
・蕎麦がきのお菓子と紅茶 840円
蕎麦会席(季節により内容が変更されます)
・雪どけ会席(昼のみ) 3675円
・春霞会席 5250円
・木漏れ日会席 7350円
当日午前中までに要予約。土日祝日は夜のみの提供。

※蕎麦によっては毎日打たないものもあるので詳細はお店に確認してください


→2010年9月中頃訪問記事はこちらから



人気ブログランキング≫グルメ≫レストラン・飲食店に参加しています

”応援クリック”よろしくお願いします。人気ブログランキングへ


【レストランの評価】 2010年11月中旬訪問
美味しさの評価:★★★★★
快適度の評価:

時香忘
長野県木曽福島町新開芝原8990[地図
電話:0264-27-6428
営業時間
平日
11:00_16:00
土・日曜日
10:30_17:00
定休日:火曜日(祝日の場合は営業)
1~3月は火・水曜日が定休、8月は無休
席数:28席(内カウンター8席)
駐車場:17台
中央道中津川I.C.より車で1時間半程度

FC2ブログランキング★レストラン飲食店へ


関連記事
スポンサーサイト


コメント

  1. くろぶた | URL | mQop/nM.

    一口分けてもらったこの野点蕎麦は、本当においしかった!僕が頼んだ蕎麦の印象が、完全に吹っ飛んでしまいました。今まで食べてきた蕎麦とは、別モノだと感じましたよ。

  2. shou&mana | URL | -

    くろぶたさんへ♪

    まさに”旨し♪”

    まだまだ美味しい蕎麦を探せばあると思いますが、私の中では今のところ№1です☆


    間違いないっ!

コメントの投稿

(コメントの編集・削除時に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック

Trackback URL
Trackbacks



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。