10:30
三重県松阪市にあるエスカルゴ牧場に友人と行って来た。大名古屋人2010に紹介されていた所だ。
エスカルゴというと以前、シェトトでいただいた。
その時はハッキリ言ってリピートできる代物ではないし、二度と食べることはないだろうと思った。今回同伴してもらった友人たちもシェトトに一緒にいっており、同じような思いだった。
それなのになぜエスカルゴ?と思いながら皆ついて来てくれた(感謝!)
中に入ると芸能人やマスコミ、有名シェフが来たときに撮られた写真がいっぱい展示してある。
ちなみこちらのオーナーである高瀬氏はエスカルゴを研究して25年。8億もの資金を投入し、この牧場(牧場と言うよりラボ)を建設・実験を重ねてきた。
途中、闘病生活をしいられるもあきらめず、今ここに至っている。
見学コース840円(エスカルゴ2個付き)のエスカルゴ。
エスカルゴトングを使い、パンの上にのせて食べる。牧場の畑で作ったニンニク、エシャロット、イタリアンパセリ、発酵バターを使った自家製のガーリックバターで調理。
ニンニクの風味もほどほどに、エスカルゴはやわらかく美味しくいただけた。エスカルゴ観が根本からひっくり返った味だ。シェトトでいただいたエスカルゴと違うのは、
①泥臭さを感じない。あってもほんの少し。
②苦くない
③匂いを消すために大量のガーリック、バターを使用していない。
など。。。
話を伺っていくと、今日本では生きたエスカルゴを食用に処理できる料理人がいない。通常はインドネシアなどから缶詰にされたエスカルゴを輸入し、それを戻して使っているところがほとんど。種類も当牧場で養殖しているブルゴーニュ種ではなく、マイマイなどの別種類だそうだ。大手ファミレスで400円程度で提供されているのもこの類。
おそらく、シェトトでいただいたのもそれに該当する気がする。
通常自然界では2年かけて成長するエスカルゴだが、ここでは餌、土、成長環境の整備により4ヶ月で成長する。
エスカルゴ観が劇的に変わる牧場のエスカルゴ。一度試してみてほしい。
Shop Data
エスカルゴ牧場
三重県松阪市曲町78
tel 0598-21-6417
営業時間 9:00_17:00(要事前予約)
定休日:不定休
駐車場:多数(大型駐車場完備)
見学コース 840円、ブルギニョンコース 2,520円
ココット焼きコース 3,570円、フルコース 5,880円
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コメント
キョウミ | URL | -
Re: エスカルゴ牧場 松阪市松阪I.C
おっ、エスカルゴですね!!
キョウミは貝類と甲殻類が大好きなんです。でも、魚はダメなのが多いんですよ~(生は絶対無理)
後、貝類は大好きなのに、牡蠣だけはダメなんですけれどね(笑)結構好き嫌い、というか、食わず嫌いが多いんです。
でも、エスカルゴは好きです。1回しか食べた事ないんですが・・・
画像をみていると、食べたくなっちゃいますよぉ~
( 20:48 )
papamaman | URL | -
キョウミさんへ♪
コメント、遅くなりましたm(__)m
僕もエスカルゴはこれが2回目。エスカルゴ観が180°変わるくらい美味しかったです。
海老、蟹なんかも大好き♪ ただ牡蠣は以前あたったことがあるので、それ以来体が受け付けません(T_T)。フライは大丈夫なんだけど、生は無理!!!
食わず嫌いってありますよね~ ビジュアル的に受けつけないとか・・・
でも最近は以前苦手だった腸(はらわた)とかゴルゴンゾーラとか大好き!ママンに変わったね~って言われます。
( 08:01 )
履歴書の書き方 | URL | -
とても魅力的な記事でした!!
また遊びに来ます!!
ありがとうございます。。
( 16:59 )
shou&mana | URL | -
履歴書の書き方さんへ
ご主人の思いがつまった牧場だと思います。初めての人でも少しお試しでエスカルゴ食べられますし…
機会があったら訪問してみてください。
( 07:43 )
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