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チーズフォンデュパーティ♪

14:00

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今年から始めたチーズ会も年内はこれが最後。

『チーズフォンデュ』はスイスを中心にフランス、イタリアにまたがるアルプス山岳地帯の郷土料理。チーズと白ワインを煮込んだ料理。
スイスのチーズフォンデュは「グリュイエール」と「エメンタール」を使ったものが最もポピュラーなものだそうです。

今回は3種類のチーズフォンデュを楽しんで来ました。
①和風フォンデュ
・白ワインを日本酒に替えて、だし醤油と山葵を加えたもの。

②プロヴァンス風フォンデュ
・グリーンオリーブとアンチョビペーストを加えたもの。

③エディヴァのフォンデュ
・チーズをエディヴァに変えたもの。





僕は①の和風フォンデュがコクがある中でも、さっぱりとしていて一番美味しく感じました。②③のフォンデュはチーズが力強く、食べ過ぎると疲れてしまう。やっぱり日本人なんですかね。

チーズフォンデュを食べ比べるチャンスなんてなかなか機会がないので、いい勉強になりました。



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