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かめい(鍋料理)  中区 地下鉄久屋大通駅  

10:30

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『日本三大魚醤を味わう会』に行ってきました。
主催はヘルシーメイトの主任さん、そしてこんなマニアックな会を考えるのはこの人しかいないだろうというパン君
 
カイエさんソフィさんfuyutoさんpotageさんめぐちゃんなど友達の他、お初のSloeTequilaさん
など総勢10名でわいわい飲んできました(笑)



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店内は座席の間隔もゆったりととられ、寛げる大人の雰囲気。



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この日は飲み放題で5000円。



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まず目に留まったのがこのカイエさんの自家製明太子三種。
っていうか持込OKなんだ?とビックリしました(笑)

①「しこの露」&「いしる」=3:1 唐辛子
② ①に牡蠣エキスをちょっぴり 唐辛子
③塩と青唐辛子+青山椒
 
特に③の明太子が山椒の味が引き立っていて、とっても美味しかった♪


ビールじゃ物足らないため、ここからは日本酒へ。。。



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そして、こちらもカイエさん自家製のヤリイカ塩辛4種。

①肝無し 非加熱いしり漬
②肝無し いしり漬
③肝無し いしり+大豆醤油+塩麹漬
④塩漬けスルメイカ肝入漬

こちらはスルメイカの肝入が美味。肝のコクとのバランスが何ともいえない。
 
とても美味しかった♪


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(カイエさんのブログより拝借)

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今回いただいた魚醤は
①諸井醸造所 秋田しょっつる
魚肉・内臓などを食塩と混合し、3年程度発酵、熟成させたもの。
②㈲菊水 いかなご醤油
瀬戸内の春を告げる新鮮ないかなごで造られる。さしみ醤油の他、煮物など様々な用途で利用できる。
③㈲カネイシ いしり
イカの内臓を塩にまぶし、2年間熟成させた魚醤油。
④豊浜水産物加工業協同組合 しこの露
愛知県南知多で水揚げされたカタクチイワシを1年間弱漬けこんで魚醤したもの。
その他にカイエさんが持ってきた、鮎醤油鮭醤油の6種類の魚醤油をいただきました



ここからがお店の料理

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色々野菜の松前漬け


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お造り:二種盛り


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煮物:寄せ鍋


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焼き物:鶏のグリルトマトソース掛け


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揚げ物:白身魚のおろしあんかけ


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食事:温蕎麦


私的には今回の魚醤油の中ではいかなご醤油が美味しかった気がします。
何かに付けて食べるだけではなく、そのまま舐めてもいける魚醤油もありました。それで酒がどんどん進む訳ですから、醤油の中にはとてつもない旨味が凝縮されているんだと思う。

それにカイエさん自家製の明太子、塩辛となればビールじゃとても太刀打ちできない(笑)

日本酒になったのはあまりにも自然の流れでなのでしょう。


企画してくれた主任さん・パン君ありがとう★ そしてカイエさん、また美味しい魚卵お願いしますね♪



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【レストランの評価】 2010年12月上旬訪問
美味しさの評価:★★☆☆☆
快適度の評価:

かめい丸の内[ホームページ
名古屋市中区丸の内3-7-29[地図
電話:0120-86-8841
営業時間
11:30_22:30 
定休日:日曜日、祝日
駐車場:あり
地下鉄久屋大通駅より徒歩5分 


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